L'UNIVERS DES SPIRITUEUX

L’univers des spiritueux est un art aux multiples facettes. Mais connaissez vous la définition d’un spiritueux ? Un spiritueux est une boisson alcoolisée obtenue par distillation, suivie éventuellement d’une macération ou d’une infusion de matières premières agricoles. Les spiritueux des Alpes sont généralement fabriqués à l’aide de plantes que l’on ramasse en montagne durant l’été !

Venez découvrir notre rayon alcool fort dans lequel vous retrouverez de nombreuses références incontournables des Alpes telles que la Gentiane,  le Génépi de la Guillaumette ou encore la liqueur de framboises de la Distillerie des Aravis. Partez à la découverte de saveurs plus exotiques en dégustant nos rhums arrangés ou notre limoncello venu tout droit des Alpes du Sud ! 

logo Aux Comptoirs des Alpes

Nous envoyons l’ensemble de nos produits par colis !

Pour plus d’informations ou pour passer commande n’hésitez pas à joindre Claude & Françoise au magasin 04 50 44 09 17

Selon Claude et Patrice nos deux grands amateurs d’alcools forts, un bon spiritueux est un spiritueux raffiné, qui n’a pas le goût de l’alcool et qui possède une grande finesse aromatique.

Comme nous vous le disions précédemment, nos alcools forts des Alpes sont fabriqués le plus souvent dans des distilleries familiales prônant la production authentique, de qualité et en petite quantité ! Les spiritueux des Alpes sont conçus avec des plantes ramassées dans nos montagnes durant le mois de juillet pour le Génépi par exemple ou durant le mois de septembre pour la Gentiane. Les plantes, fruits ou racines sont ensuite mis en cuve pour un à deux mois de macération avec de l’alcool fort ! Les distilleries procèdent ensuite à une mise en bouteille pour la plus part de façon manuelle. La bouteille arrive enfin dans nos rayons avec un circuit court encore une fois mis en avant et pour le bonheur des grands adeptes !

UN ART AUX MULTIPLES FACETTES

” Un bon spiritueux pour terminer un repas il n’y a rien de tel ! Pour moi un bon spiritueux c’est un digestif qui ne brûle pas et qui ne sent pas l’alcool fort. Un spiritueux doit être doux et rempli de saveurs et d’arômes ! Il peut être épicé, sucré, aromatisé, mais il doit toujours avoir ce petit truc en plus qui apporte une rondeur et une certain douceur à l’alcool ! 

Passionné depuis un certain temps par le vin, j’ai pu découvrir au fil du temps la grande famille des spiritueux et leurs particularités. C’est un univers particulier qui propose des alcools très différents les uns que les autres mais avec des saveurs uniques ! 

J’ai un grand coup de coeur pour le Génépi de la Guillaumette, petite entreprise dans les Hautes Alpes ainsi que pour le Génépi de la Distillerie des Aravis repris depuis peu par deux jeunes amoureux des montagnes ! 

Au plaisir de vous conseiller dans notre beau rayon vins/spiritueux “

Claude Perrillat-Monet